Lesewoche 2020

2020 Lesewoche AnA B G E S A G T

Vom 30. März bis zum 03. April 2020 findet an unserer Schule wieder eine Lesewoche statt !

Nach dem durchschlagenden Erfolg von letzem Schuljahr startet sie auch dieses Jahr wieder:

UNSERE LESEWOCHE 2020 !

Eine Woche nur lesen! Bücher Bücher Bücher - für manches Kind ein Traum…

Insbesondere die tägliche Vorlesezeit direkt zu Beginn des Schultages ist ein beliebter und wichtiger Baustein der Lesewoche. Mit viel Engagement lesen hier LehrerInnen, Eltern, Großeltern und Lesepaten zu Beginn des Tages einer kleinen Gruppe von Kindern aus verschiedenen Jahrgangsstufen etwas vor. Die Schüler können vorab wählen, welche Geschichten sie hören möchten. Unser diesjähriges Thema lautet „Tiere “.

In verschiedenen Klassenaktionen wird dann eine Woche lang zu ausgewählten Kinderbüchern gearbeitet, gebastelt, gelesen und diskutiert. Einige Klassen werden auch zu ihren Lieblingsbüchern arbeiten und ganze Lesekisten oder Leserollen erstellen. Büchereibesuche in unserer örtlichen Pfarrbücherei wie auch in der wunderschön neugestalteten Kalker Stadtteilbibliothek sind eine weitere Möglichkeit dem Lesen „auf die Spur“ zu kommen und vielleicht das eine oder andere Schmuckstück zu entdecken.

Am Dienstag und Mittwoch finden zwischen 9.30.00h und 12.00h jeweils zwei Autorenlesungen mit der Kölner Kinderbuchautorin Gerlis Zillgens statt. Wir freuen uns sehr auf ein spannendes mitreißendes Leseerlebnis und sind sehr neugierig, wie Frau Zillgens (als gelernte Schauspielerin) mit Stimme und Mimik ihre Bücherfiguren zum Leben erwecken wird.

Finanziert werden die Lesungen zum Teil über den Förderverein der Schule, zum anderen Teil über den Friedrich-Bödecker-Kreis NRW e.V.. Dieser erhält die Mittel vom Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport.

Herrliche Bücherpreise winken auch diesmal bei der Leserallye durch die ganze Schule, bei der die Schülerinnen und Schüler an verschiedenen Stationen ihr Leseverständnis trainieren können.

Die Siegerehrung findet am Freitag, den 03.04.2019 um 11.00 Uhr im Rahmen einer kleinen Feierstunde in der Turnhalle statt. Hierzu sind alle Eltern und andere interessierte Besucher/innen herzlich in die GGS Diesterwegstraße eingeladen.